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日本のワイン~フジッコワイナリーを紹介します!!
前回に引き続き、日本のワインを紹介していきます!!
今回はフジッコワイナリーさんに注目して、
書いていきますのでよろしくお願いします!!
フジッコワイナリーってどんな所?
場所は、山梨県甲州市勝沼町。
山梨には、特有の気候風土があり、
日照時間や土壌の質、水はけなど畑の環境はそれぞれ違います。
それぞれの畑に合った品種を、それぞれの畑の特性を活かせる方法で栽培することで、その土地の個性をより色濃く受け継いだ葡萄を作りたいと考えているそうです。
1990年秋、
その年の春に誕生したばかりの新しいワイナリーで本格的なワイン醸造が始まりました。
以来、「良いワインは、良い葡萄から」を合言葉に、『葡萄づくり』と『ワイン造り』に取り組んでいるそうです
何も足さず、何も引かず、葡萄のみを原料とするワインですが、フジッコワイナリーさんでは、国産葡萄100%にこだわっています。
ワイナリーならではの『こだわり』を感じますね!!
ちなみに、フジッコワイナリーさんではどんなワインを作っているんでしょうか?
詳しく説明していきます
フジッコワイナリーさんが作るワインはどんなのがあるの??
収穫期が近づくとブドウを一番良い状態で、
収穫するため、葡萄畑巡りから始まります。
葡萄の熟度はそのままワインの質に移行しますが、熟せば熟すほど病気にもかかりやすくなるため、収穫日をいつにするか、その見極めが重要だそうです。
国産葡萄にこだわるのは、ギリギリまで熟度を上げた状態で収穫した、質の高い葡萄を新鮮な状態のまま仕込むためでもあるそうです
次は、
フジッコワイナリーさんの
ワインを詳しく説明します。
フジッコワイナリーさんのワイン~クラノオト ナイアガラ~
長野県と山形県産のナイアガラ種を原料として醸造したフルーティなワインです。
発酵を終えたばかりの無ろ過のワインの味わいを届けるために、いち早く瓶詰めし、葡萄本来の香りと味わいを封じ込めました。
一次発酵で発生したかすかな微炭酸も感じられます。
ナイアガラ種特有の華やかな香りが広がり、
無ろ過のため味わいが削がれていないので、
低アルコールながらボリューム感を感じられます。
果実味豊かな味わいで甘さと、
酸味のバランスも良いワインです
涼しい地域特有のパッションフルーツだったり、
すっきりした香りのハーブ感があって
ジメジメした今の時期にピッタリです!!
ソーダで割ってスプリッツァーにして、
ゴクゴク飲むのもアリですね!!
フジッコワイナリーさんが作る葡萄~ナイアガラ~
ナイアガラはアメリカで誕生した白ブドウで、
ニューヨーク州・ナイアガラの地が由来です。
糖度は20度を超えるものもあり、
芳醇な香りと強い甘みが特徴のぶどうです。
口に含めばぶどうのフレッシュな香りと甘みが楽しめることから、別名芳香ぶどうとも呼ばれています
果肉は柔らかく皮もはがれやすいのでとても食べやすいぶどうで、国内でよく出荷されているデラウェアというぶどうに似ています。
ナイアガラは寒さに強いぶどうのなので、日本国内では北海道が全体の45%を占めており、長野県や山形県、秋田県など寒さが厳しい土地での栽培が主流です
皮が非常に薄いため長距離の輸送には適していないので、産地でのみ加工したり消費されることが多いぶどうだそうです
ぜひ、収穫時期に寒い地方で食したいですね!!
クラノオトはASHIOTO のスイーツと合わせるなら、
どのデザートでしょうか?
次で詳しく説明します!!
スイーツバーASIOTOのスイーツと合わせるのであれば??
このワインにデザートを合わせるなら…
明日から登場のメロンのパフェと合わせていかがでしょうか?
メロンをベースにヨーグルトのアイスやグレープフルーツをアクセントにさっぱり食べれるパフェに仕上げました!!
程よい微発砲で、
ごくごく飲めるクラノオトのナイアガラ!!
香りもスッキリしているので、
メロンの香りと合わさって甘美な香りになりそうです!!
最後に
読んでいただいてありがとうございます
興味を持ったら、ぜひASHIOTOへ
こっそりグラスでご用意してます。
次は、
熊本のワイナリーさんについて書こうと思います
お楽しみに~
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