皆様初めまして。
スタッフの小池です。
ソムリエだったり、パティシエだったり自分が興味を持ったものを、自分なりのイメージで…
ブログを通じて皆様にお届けしたいと思います。
温かい目で見て頂けると幸いです。
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スイーツバーASHIOTOスタッフ~小池の本日のおやつ~
季節は、初夏
風も心地よくさっぱりしたものが食べたくなりました。近くの市場には、美味しそうなグレープフルーツが…
今回はそんなグレープフルーツをテーマにおやつを作ります!!
グレープフルーツのPoint
まずは、グレープフルーツについて調べてみました。ポイントを記載していきますね!!
・ブドウのように1本の枝にたくさんの実を付けることから名付けられた
・フロリダ産は11月~6月、南アフリカ産が6月~11月頃と一年中出回る。
・張りとツヤ、重量感があり、球状に近いものを選ぶ
・ヘタ側よりおしり側の方が甘味が強い
・果肉が白っぽい「マーシュ」 ピンク「ルビー」、赤めな「スタールビー」や「リオレッド」「フレーム」
・他にも文旦とかけ合わせた
皮が緑の「オロブランコ」や「スウィーティー」
黄色の「メロゴールド」がある
意外と皮が緑色でも、グレープフルーツの仲間なんですね~。
ポイントを纏めて詳しくなれたので、今回は白色と赤色のグレープフルーツを使って実際にデザートを作っていきます。
小池の今日のおやつのテーマ~グレープフルーツ編~
グレープフルーツは、
そのままでも、十分美味しいですが
苦味や酸味が強いので
ゼリーやシャーベットなど甘味を増やしながら、色んな形に変化させて、パーツを作っていきます
本日のおやつ~準備するパーツ~
フレッシュのさっぱり感に
ジュレの甘味と皮の香り、ソルベの冷たさ、飴のパリッとした触感を楽しめるように…
主役
・果肉のマリネ ・果汁のジュレとソルベ
・果皮のコンフィ ・チャービル(ハーブ)
脇役
・アメ細工、砕いた生地
・ブラッドオレンジを煮詰めたソース
では次に、
パーツが出来たら、実際に盛りつけて行きます
本日のおやつ~盛り付けイメージ~
実際に盛り付ける前に盛り付けイメージを考えますよ~
さて、イメージ通りに出来るのか、、、笑
・果汁が出やすいので、中央に果肉を置く
・縁を活かして、食べやすく盛る
・一緒に食べてほしいものは、近づける
では、次のコーナーで、
実際に盛りつけて食べてみましょう!!
本日のおやつ完成!!~グレープフルーツ編~
はい!!
完成しました!!
想像を形にすることは、なかなか難しいですね~
ではでは、
食べてみて本日の感想を纏めたいと思います!!
・テーマに沿ったグレープフルーツをしっかり感じれる、さっぱりとした味わいに出来ました。
・お客様に提供するときに崩れない盛りつけにしないと駄目。
・ガラスの器だと、より涼しく感じる!!
・香りや別の味わいで、もうひとつ味の変化が欲しい!!
実際のスイーツバーASHIOTOでの新作スイーツに繋げていきたいですねー!!
終わりに
最後まで見て頂きありがとうございます。
初めてのブログで緊張して上手くかけているか分かりませんが、今後も頑張って継続していきますね!!
日々、勉強!!なので
皆様が食べてみたいデザートなどがありましたら
コメント欄に記入していただけたらと思います。
次回は、ワインをテーマにしようかな。
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