スイーツバーASHIOTO~小池の本日のおやつ~

デザート スイーツやワインについて

小池

皆様初めまして。

スタッフの小池です。

 

ソムリエだったり、パティシエだったり自分が興味を持ったものを、自分なりのイメージで…

 

ブログを通じて皆様にお届けしたいと思います。

 

温かい目で見て頂けると幸いです。

 

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スイーツバーASHIOTOスタッフ~小池の本日のおやつ~

夏

 

季節は、初夏

風も心地よくさっぱりしたものが食べたくなりました。近くの市場には、美味しそうなグレープフルーツが…

 

今回はそんなグレープフルーツをテーマにおやつ作ります!!

 

 

 

グレープフルーツのPoint

グレープフルーツ

 

まずは、グレープフルーツについて調べてみました。ポイントを記載していきますね!!

 

・ブドウのように1本の枝にたくさんの実を付けることから名付けられた

・フロリダ産は11月~6月、南アフリカ産が6月~11月頃と一年中出回る。

・張りとツヤ、重量感があり、球状に近いものを選ぶ

・ヘタ側よりおしり側の方が甘味が強い

・果肉が白っぽい「マーシュ」 ピンク「ルビー」、赤めな「スタールビー」や「リオレッド」「フレーム」

・他にも文旦とかけ合わせた

皮が緑の「オロブランコ」や「スウィーティー」

黄色の「メロゴールド」がある

 

意外と皮が緑色でも、グレープフルーツの仲間なんですね~。

 

ポイントを纏めて詳しくなれたので、今回は白色と赤色のグレープフルーツを使って実際にデザートを作っていきます。

 

 

小池の今日のおやつのテーマ~グレープフルーツ編~

グレープ

 

グレープフルーツは、

そのままでも、十分美味しいですが

苦味や酸味が強いので

ゼリーやシャーベットなど甘味を増やしながら、色んな形に変化させて、パーツを作っていきます

 

 

本日のおやつ~準備するパーツ~

フレッシュのさっぱり感に

ジュレの甘味と皮の香り、ソルベの冷たさ、飴のパリッとした触感を楽しめるように…

 

主役

・果肉のマリネ    ・果汁のジュレとソルベ

・果皮のコンフィ   ・チャービル(ハーブ)

脇役

・アメ細工、砕いた生地

・ブラッドオレンジを煮詰めたソース

 

では次に、

パーツが出来たら、実際に盛りつけて行きます

 

 

本日のおやつ~盛り付けイメージ~

実際に盛り付ける前に盛り付けイメージを考えますよ~

さて、イメージ通りに出来るのか、、、笑

 

・果汁が出やすいので、中央に果肉を置く

・縁を活かして、食べやすく盛る

・一緒に食べてほしいものは、近づける

 

では、次のコーナーで、

実際に盛りつけて食べてみましょう!!

 

 

本日のおやつ完成!!~グレープフルーツ編~

デザート

 

はい!!

完成しました!!

想像を形にすることは、なかなか難しいですね~

 

ではでは、

食べてみて本日の感想を纏めたいと思います!!

 

・テーマに沿ったグレープフルーツをしっかり感じれる、さっぱりとした味わいに出来ました。

 

・お客様に提供するときに崩れない盛りつけにしないと駄目。

 

・ガラスの器だと、より涼しく感じる!!

 

・香りや別の味わいで、もうひとつ味の変化が欲しい!!

 

実際のスイーツバーASHIOTOでの新作スイーツに繋げていきたいですねー!!

 

終わりに

マスク

 

最後まで見て頂きありがとうございます。

初めてのブログで緊張して上手くかけているか分かりませんが、今後も頑張って継続していきますね!!

 

日々、勉強!!なので

皆様が食べてみたいデザートなどがありましたら

コメント欄に記入していただけたらと思います。

 

次回は、ワインをテーマにしようかな。

 

 

 

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