こんばんは、吉見です。
最近激しい通り雨と雷が多いですね。
7 月で台風が来なかったぶん、
8 月に集中するのでしょうか。
さて、今回もカクテルのご紹介です。
カタラーナのペアリングカクテルとしてお出ししていましたが、メニュー変更に伴い今は載せていません。しかしリキュール自体は残しているので、この記事でご興味を持たれたら是非お試しいただきたいカクテルです。
過去このようなドリンクも取り扱っていました、というご紹介ですね。
前回とは少し趣旨の違った内容にはなりますがお付き合いいただけますと幸いです。
カタラーナについてはメニュー変更前に書いた記事に詳しく乗せていますのでそちらも合わせてご覧ください。
前回の記事はこちら↓
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スイーツバーASHIOTO~カタラーナ~
凍らせたブリュレのようなもの、と思っていただくとイメージしやすいと思います。
当店ではカソナードというお砂糖で炙ってキャラメリゼしているので、複雑な風味の香ばしさがあります。
卵黄と生クリームを合わせているので濃厚なコクが感じられますよ。
カタラーナ単体としてはお出ししていませんが、今はドーム・オ・ショコラに添えています。
カタラーナのペアリングカクテル紹介
カタラーナのペアリングカクテルとしてお出ししていたのはストーンズバックです。
ストーンズというジンジャーワインをジンジャーエールで割ったものですね。
ジンジャー・ジンジャーという名でもあります。
しっかりとした生姜の香り、辛みとリキュールとジンジャーエールの甘みが釣り合ったカクテルです。
では、ストーンズについて詳しくご説明します。
リキュールのストーンズを紹介します
生姜の根を粉末にしたものを乾燥させ白ワインに漬け、オーク樽で熟成させたものです。爽やかな白ワインにピリッとした生姜がしっかりと効いていて、清々しい甘さを持つリキュールです。ラベルにロンドンの紋章をつけることを許された歴史のあるお酒ですね。
イギリスでは、特に若い年層から人気があります。
白ワインベースではありますが、分類としては果実酒ではなく甘味果実酒となります。
アルコール度数は 13%なので、だいぶ手をつけやすいリキュールですね。
最後に
いかがでしたでしょうか。
もうメニューからはなくなってしまいましたが、過去のカクテルをご紹介させていただきました。
ストーンズは個人的にもすごく好みのリキュールで、ストーンズバック以外にも組み合わせを考えていました。
りんごと合わせてみてもおいしかったです。お客様にお出しした際もご好評をいただきました。
ご興味を持たれた方は是非お試しください。
過去の記事はこちら↓
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